Envío GRATIS a todo México a partir de $599 pesos de compra.

< Cúrcuma Canela >

Alcachofa

Alcachofa

Alcachofa

(Cynara scolymus L.)

Taxonomía

  • Familia: Asteraceae
  • Subfamilia: Cichorioideae
  • Tribu: Cardueae
  • Género: Cynara
  • Especie: C. scolymus L

Uso tradicional:

  • Se usa para el tratamiento de molestias digestivas como dispepsia, sensación de plenitud, flatulencias, náuseas, dolor de estómago y vómitos.
  • Como tratamiento adjunto de la hipercolesterolemia suave a moderada.
  • Es un excelente antiinflamatorio y antioxidante del organismo, lo que sirve como coadyuvante para el tratamiento de la obesidad, diabetes y de otras enfermedades que cursen con inflamación.
  • Se usa oralmente para el tratamiento de la ateroesclerosis y para disfunciones del riñón (por su efecto diurético).
  • Utilizada en el tratamiento de la anemia, fiebre, gota, reumatismo y piedras en vías urinarias.

Composición química

Metabolitos secundarios: Contiene terpenos como Lactonas sesquiterpénicas dentro de las que se encuentran cinaropicrina, dehidrocinaropicrina, grosheimina y cinaratriol. Compuestos fenólicos tales como ácido cafeilquínico, ácido clorogénico, ácido criptoclorogénico, ácido neoclorogénico y cinarina y flavonoides como cinarósido, escolimósido, cinarotriósido y luteolina.

Referencias

  1. Vanaclocha, B.V. and S.C. Folcara, Fitoterapia: Vademécum de prescripción. Vol. 12. 2003: Masson Barcelona.
  2. Fantini, N., et al., Evidence of glycemia‐lowering effect by a Cynara scolymus L. extract in normal and obese rats. Phytotherapy Research, 2011. 25(3): p. 463-466.
  3. Heidarian, E. and M. Rafieian-Kopaei, Protective effect of artichoke (Cynara scolymus) leaf extract against lead toxicity in rat. Pharmaceutical biology, 2013. 51(9): p. 1104-1109.