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Milenrama

Milenrama

Milenrama

(Achillea millefolium L.)

Taxonomía

  • Familia: Asteraceae
  • Subfamilia: Asteroideae
  • Tribu: Anthemideae
  • Género: Achillea
  • Especie: A. millefolium L.

Uso tradicional:

  • Los nativos americanos usaban té hecho con milenrama para aliviar los dolores de cabeza, dientes y oídos; como enjuague de ojos; para reducir la hinchazón y como tónico o estimulante. Milenrama varía en sabor y potencia dependiendo de dónde crece y en qué etapa de crecimiento se encuentra. El mejor momento para recolectar milenrama para el té es justo antes de que se produzcan las flores, usando solo las nuevas hojas suculentas.
  • Durante la Guerra Civil, la milenrama común se usó ampliamente para tratar heridas y se conoció como "hierba de los soldados". Un extracto de etanol de milenrama común tiene propiedades repelentes de mosquitos.

Composición química

Metabolitos secundarios: La milenrama presenta terpenos como azulenos, procamazulenos, camazulenos, β-pineno, cariofileno, alcanfor, sabineno y 1,8-cineol. Lactonas sesquiterpénicas como leucodina y milefina. Algunos compuestos fenólicos como flavonoides tales como apigenina, luteolina y sus heterósidos y varias C-glicosilflavonas, ácido caféico, ácido salicílico y taninos hidrolizables.

Referencias

  1. https://www.fs.fed.us/database/feis/plants/forb/achmil/all.html
  2. Vanaclocha, B.V. and S.C. Folcara, Fitoterapia: vademécum de prescripción. Vol. 12. 2003: Masson Barcelona.
  3. Moradi, M., et al., Antispasmodic effects of yarrow (Achillea millefolium L.) extract in the isolated ileum of rat. African Journal of Traditional, Complementary and Alternative Medicines, 2013. 10(6): p. 499-503.
  4. Nematy, M., et al., The effect of hydro-alcoholic extract of Achillea millefolium on appetite hormone in rats. Avicenna journal of phytomedicine, 2017. 7(1): p. 10.
  5. Goldberg, A.S., et al., Isolation of the anti-inflammatory principles from Achillea millefolium (Compositae). Journal of pharmaceutical sciences, 1969. 58(8): p. 938-941.
  6. Candan, F., et al., Antioxidant and antimicrobial activity of the essential oil and methanol extracts of Achillea millefolium subsp. millefolium Afan.(Asteraceae). Journal of ethnopharmacology, 2003. 87(2-3): p. 215-220.